I
stilah-Istilah memasak yang dipelajari diantaranya adalah :
1. Menggorengyaitu memasak bahan makanan dengan minyak goreng yang banyak dan panas tujuan menggoreng adalah untuk memberi penampilan warna kecoklatan dan rasa goreh contoh menggoreng adalah menggoreng pisang, tahu, kerupuk, dll
2. Menumisyaitu termasuk bahan makanan dengan sedikit minyak dan bisa ditambah cairan, yang ditumpah bisanya sayuran, tahu tempe dll
3. Merebusyaitu memasak bahan makanan dengan air atau dalam air mendidih contoh merebus, telur, singkong, kentang dll
4. Mengukusyaitu memasak bahan makanan dengan menggunakan uap air yang mendidih contoh mengukus nasi, ubi jalar, dll
5. Menyangan, yaitu memasak bahan makanan tanpa menggunakan bahan cair minyak atau air contoh menyangan kacang, kopi dll
6.Memanggangyaitu memasak bahan makanan diatas bara api dengan menggunakan alat pemanggang contoh menanggang ikan, kup ayam, dan lain-lain
7. Membakaryaitu memasak bahan makanan diatas bara api contoh membakar jagung, ayam, dan lain-lain
8. Menyambutyaitu memasak bahan makanan didalam abu yang panas contoh menyambam kunyit, terasi, ubi, dan lain-lain
9. Mempepesyaitu memasak bahan makanan yang telah dirempahi dengan cara dibungkus oleh daun pisang kemudian dikukus atau dibakar contoh mempepes, pepes ikan, dan lain-lain
10. Mengetimyaitu memasak bahan makanan (biasa nasi) diatas uap air mendidih buat dalam pancitim atau dandang dimasak dengan api sedang contoh : mengetim nasi
11. Menyetupyaitu memasak bahan makanan dengan cara menggorengnya terlebih dahulu dengan minyak sedikit kemudian diberi santan banyak, dan ditutup dan dibiarkan dalam api kecil contoh : untuk menyetup sayuran dan daging
Didalam memasak bahan makananpun harus kita perhatikan caranya.
Cara memasak yang baik agar nilai zat gizinya tidak hilang, diantaranya
A. Sayuran- Memasak sayuran jangan sampai terlalu matang, atau jangan warna jadi kekuningan atau hitam apabila sudah masaka segera di angkat dengan warna masih hijau segar, akan terasa renyah tanpa kehilangan vitaman tutuplah panci sebentar ketika merebus sayuran agar tidak terlalu banyak penguapan supaya zat-zat tidak banyak yang hilang karena penguapan
- apabila pada tumisan perlu penambahan air gunakanlah air yang mendidih (panas)
B. Menyajikan menu seimbangSetelah bahan makanan selesai dimasak, kemudian disajikan pada tempat yang tepat dan serasih, bentuk atau ukurannya. Penyajian makanan yang serasih tidak hanya untuk keperluan dalam jamuan saja tetapi penting juga dalam penyajian menu sehari-hari, sebagai mana kita ketahui kebiasaan tiap daerah sangat berpengaruh pada dalam hal menyajikan makanan, karena adanya perdeaan makan sesuai dengan adat istiadatnya baik daerah terpencil denhan dikota besar contoh didaerah terpencil belum mengenal alat-alat penyajian modern, dalam makan pun jarang menggunakan sendok cukup dengan tangan saja.
Macam-macam alat memasak dan alat pirantiA. Macam-macam alat memasak tradisional dan modern
Peralatan memasak sejak dulu sampai sekarang banyak mengalami kemajuan sesuai dengan zaman atau perkembangan ilmu yang lebih maju yang di sesuaikan dengan keperluannya. Dimulai dari peralatan dapur yang berasal dari batu, tanah liat, kayu dan alumanium, stainles dan lain lain. Bahkan orang banyak peralatan memasak yang dapat digerakkan oleh tenaga listrik, tidak lain mempunyai tujuan untuk menghemat tenaga dan waktu supaya lebih praktis dan efisien alat-alat yang menggunakan tenaga listrik umumnya dipergunakan oleh orang-orang kota yang mampu membelinya sesuai dengan keadaan ekonominya masing-masing didaerah terpencil banyak menggunakan alat memasak yang sederhana seperti tongko dengan bahan bakarnya kayu bakar, dikota-kota kecil dengan menggunakan kompor minyak tanah, dikota besar menggunakan kompor gas atau kompor listrik dan lain lain.
infodou
Sunday, February 24, 2019