Menu SeimbangMenu adalah suatu daftar atau susunan jenis makanan dan minuman yang tersedia dan dapat dihidangkan
Sebelum kita menyusun suatu menu seimbang kita perlu memahami resep-resep masakan.
1. Pemahaman ResepBagi pelajar sebagai calon ibu rumah tanggu wajib memiliki pengatahuan tentang resep dan tentang resep dan memahaminya pengatahuan tentang resep.
Pengatahuan tentang resep dari berbagai jenis masakan sangat perlu bagi setiap keluarga supaya tidak akan bosan karena memakan jenis masakan yang itu-itu saja
Resep masakan ada beberapa macam yaitu :A. Resep masakan Indonesia yaitu terdiri dari atas berbagai masakan di daerah di Indoensia contohnya Para Haram (Sunda), Empek (Palembang), Sate Lilit Ikan (Pali), Sambal Loktok (Batak), Karang Binachi Embhi (Madura) Dan lain-lain
B. Resep masakan asing yaitu masakan yang berasal dari luar Indonesia yang terdiri atas negara-negara Arab, Malaysia, Fliphina, Italia, dan Lain-Lain diluar masakan Indonesia Contohnya : Ayam Golek (Malaysia), Pletee (Singapura), Pizza (Italia), Chicken Adobo (Fliphina) dalam suatu menyusun suatu resep bergantung beberapa faktor yang mempengaruhi
A. Perencanaan menu menurut keperluan yaitu umur, berat badan, dan tinggi badan, jenis kelamin dan lain lain
B. Perncanaan menurut golongan makanan, yaitu kaya karbohidrat lemak, protein, mintak dan lainnya
C. Perencanaan menu menurut yaitu variasi dalam warna, rasa serta bentuk makanan
2. Susunan menu seimbang berpedoman pada 4 sehat 5 sempurnaartinya susunan menu kita terdiri, atas makanan pokok, lauk pauk, sayuran, serta buah-buahan untuk cuci mulut
Susunan menu tersebut terdiri atas empat golongan makanan dan pemegang perananA. Sepiring nasi ata pengantrannya dapat memberikan tenaga
B. Sepotong-potong daging atau penggantinya dapat menggunakan sumber zat pembangun yang berguna untuk pertumbuhan tubuh serta mengganti sel-sel yang rusak
C. Semangkuk sayuran yang merupakan sumber zat pelindung
D. Buah-buahan segar yang merupakan buah cuci mulut dan fungsi sama dengan sayuran
3. Praktek memasak adalah dan menyajikan menu seimbangA. Praktek memasak
Memasak adalah proses membuat atau mengolah bagan makanan. Tujuan dari memasak bahan makanan adalah agar bahan makanan mudah dicerna menghasilkan hidangan yang sehat dan bersih dalam praktek memasak yang perlu diperhatikan adalah cara kerja teknik kerja yang tepat sesuai urutan kerja yang baik dan efisien.
infodou
Saturday, February 23, 2019